Cara Cepat Mencari NISN

Cara Cepat Mencari NISN | Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) merupakan layanan sistem pengelolaan nomor induk siswa secara nasional yang dikelola oleh Bagian Sistem Informasi Biro Perencanaan Depdiknas yang merupakan bagian dari program Dapodik (Data Pokok Pendidikan) Departemen Pendidikan Nasional.

Dengan program NISN, maka seorang siswa tidak perlu berganti nomor induk setiap kali mengalami penggantian jenjang maupun jenis pendidikan. 1(satu) nomor akan digunakan hingga siswa tersebut menamatkan pendidikannya. Dengan NISN ini pula, maka perkembangan riwayat pendidikan para siswa dapat dengan mudah dipantau secara nasional, termasuk juga perubahan data yang terjadi, seperti proses mutasi, tingkat kelulusan hingga data siswa yang putus sekolah.

Dengan NISN maka program-program perencanaan pendidikan nasional, pelaksanaan Bantuan Operasional Sekolah (BOS), pelaksanaan Ujian Nasional ataupun kegiatan berskala nasional lainnya yang berkaitan erat dengan data siswa dapat lebih terukur dan terjamin keakuratan datanya.

Walaupun saat ini sebenarnya NISN sendiri tidak menjadi syarat mutlak untuk mengikuti Ujian Nasional, namun banyak manfaatnya jika siswa yang bersangkutan sudah terdaftar dalam Data Pokok Pendidikan Nasional.

Saat ini akses untuk pencarian NISN juga sudah sangat mudah dan simple. Buat adik adik dan Bapak atau Ibu guru yang kebetulan sedang mencari NISN untuk anak didiknya, berikut cara mudah untuk mencari Nomor INduk Siswa Nasional atau NISN ini.

Pertama-tama silakan untuk mengunjugi situsnya DISNI.
Jika sudah terbuka maka akan muncul gambar seperti berikut. Selanjutnya klik Data Siswa.

NISN
Selanjutnya akan muncul tapilan seperti dibawah ini. Silakan klik "Pencarian Berdasarkan Nama". Kemudian isi dengan nama siswa, tempat dan tanggal lahir dan klik Cari.

NISN
Jika yang muncul tulisan "No record to display" seperti pada gambar dibawah ini, berarti siswa yang dimaksud belum terdaftar di DAPODIK. Untuk mekanisme pendaftaran NISN baru bisa dibaca pada beranda website.
NISN
Demikian artikel tentang Cara Cepat Mencari NISN. Semoga bisa bermanfaat buat para siswa dan pendidik. 


24 Responses to "Cara Cepat Mencari NISN"

  1. han ini informasi harus dilihat dan disebarkan kepada para siswa biar mereka tahu cara cepat mencari NISN-nya :-)

    ReplyDelete
  2. cocok nhe infonya Mas Bro. Terutama buat siswa yang belum tau NISN nya

    #MAHASISWA GO BLOG

    ReplyDelete
  3. Yang versi mahasiswanya juga adaloh sob.. di evaluasi.dikti.go.id/epsbed

    ReplyDelete
  4. saya ko baru tahu ya,ini online ya kang.

    ReplyDelete
  5. kalo cari daftar cewek cakep dimana, om..?
    :D

    ReplyDelete
  6. langsung praktekin kang buat ng'cek anak2ku udah pada punya NISN apa belom, tah yang begini artikel teh atuh nya'...ulah artikel siga milik desa cilembu, artikelnya kalau ngga ngomel ngomel, pasti artikel yang menjurus..huh dasar adminnya setres

    ReplyDelete
  7. makasih infonya... aku udah punya hehehe

    ReplyDelete
  8. Wah ... saya malah baru tahu hal ini mas ... :)

    ReplyDelete
  9. met sore sakang maaf,ni skang baru sempet berkunjung karna lagi sedikit gak enak badan. trmksih kang infonya

    ReplyDelete
  10. Terimakasih infonya kang.. Ini bermanfaat sekali buat siswa nanti mamang praktekin ah.

    ReplyDelete
  11. Terima kasih infonya Kang, coba sangat bermanfaat. Salam.

    ReplyDelete
  12. Bagi para siswa perlu tahu untuk yang seperti ini Kang

    ReplyDelete
  13. iyaa nih makasih caranyaa , aku jga lupa NISN aku mas , hehehe ..

    ReplyDelete
  14. Informasi yang bermanfaat bagi para siswa hal seperti ini kawan

    ReplyDelete
  15. Ngopi sambil nyimak artikel kang El

    ReplyDelete
  16. artikel yang sangat bermnfaat gan :)
    makin sukses nih :D

    ReplyDelete
  17. wah nice info kang buat sobat2 blogger yg masih pelajar :D

    ReplyDelete
  18. Jadi lebih cepat dan mudah ya Mas untuk mencari NISNnya :)

    ReplyDelete
  19. coba cek nomer NISN adik ku ahh..

    biar cepet tau..mkasih sobat !!

    ReplyDelete
  20. pas ane SMA si... gak bisa.. sampe dateng ke SMP ane... minta NISN itu...

    ReplyDelete
  21. wah ya mantap, ada situsnya gitu
    Lebih memudahkan para siswa

    ReplyDelete

Terimakasih buat sahabat blogger yang sudah berkunjung dan untuk komentarnya yang :
- Sopan dan tidak menyinggung admin dan pengunjung lain.
- Tidak menyertakan link hidup dalam komentar.